Menu Tutup

6 Makanan khas Asli Surabaya yang enak dan digemari

Sebagai Kota terbesar kedua di Indonesia, tentunya surabaya memiliki ciri khas makanan tersendiri. Buat pemburu kuliner nusantara wajib untuk mencoba masakan-masakan asli dari Kota Surabaya ini agar tidak ketinggalan

1.Lontong Balap

Lontong Balap surabaya
Lontong Balap surabaya

Lontong balap merukapan makanan khas utama kota Surabaya yang sangat digemari. Kelezatan lontong balap sangat melegenda di Kota Pahlawan ini. Silakan kamu coba saja, Kuahnya yang segar ditambah perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran kuahnya. Masakan yang menggunakan petis ini biasanya di beri tahu, tauge, bakwan kedelai dan tentunya lontong sebagai bahan utama. Kamu juga bisa menambahkan lentho untuk menambah kegurihan rasanya
Nama lontong balap pada makanan ini karena dulu para penjualnya berebut pembeli di Jalan. Karena pembelinya berjalan cepat-cepat menuju Pasar Wonokromo, hal itulah yang menimbulkan kesan penjualnya berjualan sambil balapan.

2.Rujak Cingur

Rujak Cingur Surabaya
Rujak Cingur Surabaya

Rujak cingur ini merupakan kuliner dari Surabaya yang berupa rujak yang diberi cingur atau hidung sapi sebagai bahan utamanya. Mungkin tidak semua orang mau mencoba rujak cingur karena membayangkan Hidung sapi. Tapi.., kalau anda sudah mencobanya, hati-hati bisa ketagihan. Selain daging cingur, kamu juga akan menemukan aneka sayur, buah-buahan, lontong, yang diberi bumbu kacang pada seporsi rujak cingur. Dan tidak ketinggalan, masakan yang satu ini juga menggunakan bumbu petis yang enak

3.Tahu Campur

Tahu Campur surabaya
Tahu Campur surabaya

Sudah coba lontong balap dan rujak cingur? biar lengkap harus coba juga Tahu campur khas Surabaya. Makanan yang juga berbummbu petis ini paling enak disantap malam hari. Tahu campur ini merupakan campuran dari tahu goreng, perkedel, kikil sapi, mie kuning, sop dan selada dengan bumbu petis yang maknyus. Konon katanya tahu campur dibuat oleh seorang petani, pada saat pulang ke rumah dia mendapati tidak ada makanan sama sekali yang tersisa hanya bahan soto, sisa kemarin seperti tauge,kubis,secawan petis, sepotong tahu dan sisa kuah soto di kuali. Akhirnya si petani mencoba-coba mencampur bahan tersebut yang akhirnya jadi Tahu Campur yang enak ini

4.Sate Klopo

Sate Klopo Surabaya
Sate Klopo Surabaya

Banyak sekali penjual sate klopo di Surabaya, walaupun namanya kelopo (Kelapa) bahan yang di sate tetap daging ayam atau sapi. Disebut sate klopo karena sate sebelum dibakar harus dilumuri dengan parutan kelapa. Taburan kelapa ini lah yang membuat rasanya menjadi unik dan gurih. sangat disarankan untuk anda coba baik buat makanan utama ataupun sebagai camilan

5.Sate Karak

Sate Karak Surabaya
Sate Karak Surabaya

Sate yang unik dari Surabaya ini berbahan dasar usus yang penyajiannya diberi ketan hitam dan ditambah pula parutan kelapa. Ketan hitamnya tidak terlalu lengket, sedangkan kelapa parut yang dicampurkan menimbulkan rasa manis kelapa segar yang khas. Untuk para pelanggan yang tidak suka jeroan bisa memesan dagingnya saja. Sate karak merupakan kuliner tradisional yang hanya populer di Surabaya. Kuliner ini diklaim asli dari kawasan Ampel, Surabaya.

6.Semanggi

Semanggi Surabaya
Semanggi Surabaya

Semanggi (Biasa juga disebut pecel Semanggi) termasuk salah satu makanan khas Surabaya. Kuliner ini sudah jadi ikon Kota Surabaya, bahkan kerap dilekatkan dengan perjuangan kemerdekaan, pada saat Arek-arek Suroboyo mati-matian mengusir NICA dari Kota Pahlawan tahun 1945. Dibuat dari daun semanggi yang dikukus lalu kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Tidak ada salahnya anda mencoba makanan perjuangan ini

Bacaan Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *